Per vini Solopaca DOC si comprendono diversi tipi di bianchi e rossi
Per vini Solopaca DOC si comprendono diversi tipi di bianchi e rossi

Solopaca DOC: Falanghina, Aglianico e Rosato.

Il Solopaca DOC viene prodotto in provincia di Benevento nell’area circostante il comune di Solopaca, da  Cerreto Sannita a Melizzano.

Con l’etichetta Solopaca DOC si comprendono diversi tipi di bianchi e rossi tra cui la Falanghina, l’Aglianico ed il Rosato.

Il Bianco si ottiene da uve Trebbiano e aggiunta di Falanghina, Malvasia, Coda di Volpe ed altro uvaggio fino ad un massimo del 20%.

Il succo che se ne ricava ha un colore carico, sapore pieno e discreta gradazione alcolica, gustandolo freddo si stempera il sentore fortemente vinoso.

L’abbinamento migliore è con formaggi a pasta morbida e leggermente stagionati o zuppe con frutti di mare.

Stesso abbinamento con l’aggiunta dei crostacei per la Falanghina Solopaca DOC, prodotta con l’uso all’85% del vitigno Falanghina.

La gamma dei Solopaca DOC si arricchisce con i rossi.

Il Rosso Doc è costituito da uve Sangiovese ed Aglianico. Può essere Superiore o Classico riserva secondo gli anni di invecchiamento. E’ considerato un buon vino rosso da tavola, con gusto pieno ed armonico.

Le varianti invecchiate si sposano con piatti dai saporti forti a base di carne e sughi mediamente elaborati.

Tra i rossi Solopaca Doc si evidenzia anche l’aglianico prodotto con una pourezza all’85% minimo.

Di colore rosso rubino e gradazione corposa si abbina alla cacciagione ed alle carni rosse.

Sempre dalle uve di aglianico si ottiene il Solopaca Rosato.

Al nome Solopaca è legata una delle prime esperienze campane della costituzione delel cantine sociali. I prezzi di questi vino nella versione base senza invecchiamento sono molto contenuti e di facile reperibilità.

Il Solopaca Doc viene celebrato ogni anno nella celebre manifestazione storico-sociale chiamata “Festa dell’ uva”.

 

Boris Ambrosone

Nato nel 1974, laureato in scienze della comunicazione, ho dedicato oltre 20 anni alla comunicazione di una società pubblica nel settore ambientale. Appassionato di cucina e comunicazione, collaboro con Agendaonline.it da più di 10 anni, curando rubriche sulla gastronomia e con Prodottitipicicampania.it
Oltre al lavoro e alle passioni, ho un ruolo speciale nella vita: sono papà di due meravigliose bimbe.

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