Il Fico Bianco del Cilento.

Il Fico Bianco del Cilento.

Nettare da fine pranzo, dolce prelibato, il Fico Bianco del Cilento è coltivato in 68 comuni della Provincia di Salerno, nell’area ricadente nel Parco del Cilento e del Vallo di Diano.

Si presenta di colore verde chiaro nella buccia e con polpa bianchissima e consistente. E’ un frutto raffinatissimo e succulento, la cui bontà è conosciuta sin dall’antichità ed ha il vantaggio di prestarsi a diverse trasformazioni che ne esaltano il sapore.

Il modo migliore per apprezzarne le qualità è gustarlo nelle località di produzione, sul finire dell’estate.

Il Fico Bianco del Cilento, Prodotto Tipico a Denominazione di Origine Protetta della regione Campania,  può praticamente accompagnare il pasto dall’inizio alla fine. Ottimo come portata di inizio abbinato a prosciutto e formaggi, può essere utilizzato in pietanze successive, con elaborazioni di alta cucina per primi e secondi.

A fine pasto può essere consumato da solo, ma sono le varianti in pasticceria ad averne accresciuto la notorietà.

Sono famosi fichi bianchi secchi, o anche farciti con mandorle, frutta candita, frutta secca, finocchietto  e buccia di agrumi. Si trova in commercio anche nella variante ricoperta al cioccolato fondente e più raramente quale ingrediente esclusivo di confetture e marmellate.

Si accompagna, secondo il modo in cui viene gustato, a bianchi freschi come antipasto oppure con passiti nella variante essiccata.

Viene commercializzato anche in sospensione alcolica, tra cui la più gustosa è con rum o grappe morbide. Il gusto particolarmente dolce deriva dal fatto che il Fico Bianco del Cilento viene colto a maturazione pienamente completa.

Viene venduto principalmente nei mercati locali ad un prezzo variabile dai due ai 4 euro al chilo per il prodotto fresco. Nelle varianti trasformate può raggiungere prezzi più sostenuti.

Boris Ambrosone

Nato nel 1974, laureato in scienze della comunicazione, ho dedicato oltre 20 anni alla comunicazione di una società pubblica nel settore ambientale. Appassionato di cucina e comunicazione, collaboro con Agendaonline.it da più di 10 anni, curando rubriche sulla gastronomia e con Prodottitipicicampania.it
Oltre al lavoro e alle passioni, ho un ruolo speciale nella vita: sono papà di due meravigliose bimbe.

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