Cucina Salernitana IGP Regione Campania Prodotti Tipici Salernitani

La Nocciola di Giffoni IGP.

Una piccola sfera perfettamente tondeggiante, dal sapore inconfondibile e dalla fragranza inimitabile.

E’ la nocciola di Giffoni Igp, detta anche tonda per il suo calibro preciso.

Come tutti i frutti del bosco campano, la tonda di Giffoni si fa apprezzare principalmente nei prodotti semilavorati, come il torrone e come ingrediente insostituibile di torte, gelati, semifreddi e creme.


Famoso e gustoso anche il liquore che si ricava con un mix di alcol e crema di nocciole, proposto spesso nei ristornati campani come delizioso post pranzo.

Per chi vuole apprezzarne a pieno il gusto si consiglia di gustarla sgusciata e senza alcun processo di lavorazione.

E’ particolarmente sorprendente come questa pepita del bosco che si estende intorno Giffoni, a cavallo tra l’Irpinia e il salernitano, abbia una forma perfetta ed omogenea.

Apprezzata anche dopo il processo di tostatura ha la caratteristica di essere un frutto che tra i primi giunge a maturazione.